きょうはカジマーイで強風ですから海行きません。ヒャクショーです。けっこう育ってきたホウレンソウを2/3ほど収穫してチンして冷凍。抜いて水洗いだけで半日パーです。例年畳3畳分で我が家の一年分のホウレンソウが獲れますが、今年は品種を間違え(西洋種はダメだな)、一年もつかなーというくらいの量。
ぶろっこりーはうっかりしていると花が咲いてしまう!同時に播種したカリフラワーはもう少し。キャベツはもうOK。インカのめざめは枯れてきたのから掘って食べています。ホントは冷蔵庫で一ヶ月くらいおいといたのが甘いんだけどね。チンゲンサイ、パクチョイは2日ごとくらいに収穫して食べています。油揚げや、ツナなんかとめんつゆでガーっと。
白菜は失敗。フチグサレ病、軟腐病がでて、くさくて食えまっしぇん。でも2株のこってるのがどうかなー。1つはOKだな。播種時期(10月)が早すぎでした。まあ、もらいもんの苗だし。種まきの適期は11月中旬だな!!
ゴーヤー(アバサー種)、ナーベーラの播種をしました。明日、小さなビニールハウスを作ろうっと。今月中にカボチャやスイカ、キュウリの播種もあるし・・・。
下の写真は昨年のホウレンソウ。巨大種で、すごい量がとれました。これはほんの何分の一か・・・。