今日は青色申告の準備を家内にさせているので、夕食はわたしが作りました。カレーだったんですが、にんじんは畑から抜きました。葉っぱの割りにまだ根は小さい・・・。すこし悲しかったけど例年最後は花が咲くようなにんじんも食べていることを考え、今年は早めに始末しよと思った小野にぃにぃでした。
畑から抜いたばかりのにんじんは、すぐ炊けます。とてもやわらかくておいしい。店頭に並んでいる、時間のたったのはちょっと硬いですね。こういった店頭のものと収穫直後のものの味が違う野菜にはコーンやたまねぎがあります。たぶん農家の人はこういうのをすごくいろいろ知っていて、それぞれのおいしい食べ時をつかんでいるんだろうなー。でも営業上、あまり公にしないほうがよい情報が多いはず。多分。ほうれん草なんかも一週間くらい畑で雨にあわず干からびて、朝露のみでしゃきっとしたやつは甘いぞー。農業の醍醐味だな。