たぶんカニのメガロパ幼生と思うのですが、こんなへんなの、ちょこっとネットで調べたくらいじゃ出てきやしません。そんなに小さいわけじゃないし、標本にすればよかったかな・・・ぬかったな。
今日来るはずだったヤンマー担当は昨日の作業がずれ込んだということで、月曜に延期。あ~
台所で洗い物をしていたら乾いた鍋の底にラーメンがカチカチでこびりついていました。爪でガシガシ剥がしていたら突然強い痛みが! 半分はがれたラーメンが爪の間に~~ 血がじわ~と爪の間を埋めていくのでした・・・ ラーメン鍋なんぞ使ったらすぐ洗っとけ!
濃いはずのビーフシチューをそのまま箱に書いてあるとおりに作ったらなんともコクが無かった、という経験がありまして、寒かった昨日はこくのある濃いシチューに挑戦。野菜はそれぞれ別々に塩コショウを十分にして、ジャガイモにはなおかつニンニクを小2コ摩り下ろして炒めました。ああこれだけでも美味しそうだ。ビーフは強めの火で塩アンド粗引き黒胡椒~ さらにルーにごくわずかにトンカツソース(!)とさらなるおろしニンニクを入れてみたらいい感じになったのでした。自己流もいいところ。
畑から抜いたばかりのニンジンはふわふわに柔らかくなります。これを使いたかったので、1本と書かれてるところを2本。
そういえば10日くらい雨が降らずに乾ききって、朝露でやっとしゃきっとするくらいのホウレンソウ。これを潅水をぜずに朝収穫します。甘いんですよ、信じられないくらい。でも一雨もらうともうダメ。