今年のスイカは、種代をけちって、昨年の食べた実からのものを使いました。元はピロマスタ2号という品種。あまりに冬瓜に似た奇怪な実生だったので、まあこんなクセのあるのはまた同じようなのが出来るだろうと甘~く考えていたら・・・ダメでした。掛け合わせたもともとの品種にきれいに分かれちゃった。これをまた掛け合わせて種を取ればいいのだけど・・・そこまではやる気ないです~
ものの本には、戻ってしまった品種でも、ちゃんと作れて十分熟させたものは美味しい、問題は品種より気候だ、とあります。でもなーそれでは気候が寒くて雨ばっかりで日照が少ない今年はだめやんけ~
元親その一。白っぽくて縞が不明瞭。今、バレーボールくらいの大きさ。
元親そのニ。普通のスイカっぽい。大きさは先のと同じくらい。
ゴーヤーはアバシゴーヤーという品種で、実のなりはよくないが、苦くないので、スーパーなどでは普通のゴーヤーの3~4倍の価格で出てるやつ。太短く、イボが大きい。でも毎年採れ始めから2週間くらいで飽きてしまって(毎日ゴーヤー攻めになるので)、畑で完熟させてしまうのでした。もうすぐ採れます。
昨日採ったパパイヤは一個1780グラムでした。でかい!