農業について。
まず私の環境について述べることにします。畑の土質に関しては砂地あり、粘土質あり、岩盤を砕いたところありのいろいろです。
今年は少し広い畑を借りることができました。今までのところも足してぜ~んぶで50坪くらいかしら。これ全部クワで耕すとしたらえらいこってす。
現在の作付け品目。インカの目覚め(ばれいしょ)、キャベツ、白菜、ブロッコリー、カリフラワー、ナス、ピーマン、プチトマト、ほうれん草、たまねぎ、根深ねぎ、島にんにく、にんにく、島とうがらし、青首だいこん、レタス、にんじん、ちんげんさい、パクチョイ、つるなしエンドウ、とうもろこし、さつまいも、ニラ。
毎日プチトマトを100個くらいずつ食べていると血圧が下がってきます。そして運子が赤くなります。プチトマトはどうやら口内の小さな傷を刺激するようで、口内炎になりやすくなるようです。食いすぎかー。今年も口内炎ができるくらいの豊作になりますように。
去年の冬瓜、まだ8キロくらいのが4つも残っています。2株から152キロも収穫したもんねー。最大は13キロだった。一番最初の1個を収穫したとき、10キロちょいくらいだったのでおなかで支えて持ち帰った。そしたらなんと、おなかに小さなとげがいっぱい刺さってしまったではないか!
3月からはゴーヤー、なーベーらー、冬瓜、スイカ、かぼちゃの準備。
昨年のスイカ、甘かったです!!。大きいのは8.6キロ、全部で10個くらいだったか。